안녕하세요,
코프레 와인엔 입니다.
벌써부터 한낮은 20도가 넘어가고 있습니다.
와인 한병들고 한강을 나갈 시간이 얼마 남지 않은 것 같아요 😎
이번 달의 와인 꿀팁은 바로!
와인 오픈 방법에 대해 알아보려 합니다.
와인의 오픈방법은 와인을 막는 마개에 따라 다릅니다.
와인의 마개에 대해 잠시 알아보면! 크게 아래의 세가지 정도로 나눠 볼 수 있을 것 같습니다.
1) 코르크(Cork) 마개: 유리병에 코르크마개는 와인의 클래식이죠
2)스크류 캡 : 주로 호주,뉴질랜드 와인에게서 볼 수 있으며, 유럽의 와인들도 스크류 캡을 도입하고 있는 곳들이 조금씩 늘어나고 있습니다!
3)크라운 캡 : 주로 Pet-Nat 은 크라운캡으로 마감하는 경우가 많습니다.
스크류 캡은 손으로 돌리면 쉽게 열 수 있고, 크라운캡 도 병따개를 이용하면 편하게 오픈이 됩니다! 우리의 숙제는 아마도 코르크 마개로 된 와인일 것 같습니다.
크게 일반적인 스틸와인들(레드, 화이트) 등을 막는 길쭉한 코르크와, 스파클링 와인을 막는데 사용 하는 버섯 모양의 코르크로 크게 나눌 수 있으며, 각각 오픈 방법이 다릅니다!
요즘은 정말 간편한 오픈 도구들이 많이 나와서, 예전보다는 와인 오픈이 수월해 지긴했습니다!
전동 와인 오프너는 특히 버튼만 누르면 알아서 코르크를 제거해 주죠!
➰소믈리에 나이프
하지만, 저희는 클래식하게
"소믈리에 나이프" 로 와인을 여는
멋진 힙스터가 되어 봐야 겠습니다.
일반적인 소믈리에 나이프는, 스크류, 걸쇠, 나이프로 구성이 되어있습니다.
걸쇠의 경우 왼쪽에 보시는 것과 같이 2단인 것도 있고 1단인 것으로 되어 있는 것도 있습니다. 다만, 2단이 상대적으로 와인 오픈이 훨씬 쉬운 편이므로 소믈리에 나이프 구매 시 참고 하시면 좋을 것 같습니다!
자 이제 본격적으로 와인을 오픈 해 볼까요?
✅일반 레드/화이트 와인 오픈방법!
1) 호일을 제거한다
소믈리에 나이프에 있는 "나이프"로 병목 부분*을 한바퀴 돌려 도려내고**,
세로로 한번 그어 나이프를 그 사이로 집어 넣으면 매우 깔끔하게 호일이 제거 됩니다.
* 집에서 홈술을 즐기는 것이라면, 호일 전체를 제거해도 무방합니다!
** 나이프로 칼집을 낼 때, 정석인 방법은 라벨을 보여주는 방향으로 와인병을 보여주며 오른쪽에서 절반 ,나머지 왼쪽에서 절반 호일을 컷팅합니다.
2) 스크류를 코르크 정 가운데 꽂은 뒤 돌려서 집어 넣는다. (⭐⭐⭐)
45도 정도로 기울여 스크류의 끝을 "정중앙"에 맞춘 뒤 스크류를 돌려 스크류가 1칸 정도 남는 깊이까지 충분히 넣어줍니다.
스크류가 측면으로 들어가거나, 충분한 깊이로 넣지 못하는 경우 코르크를 끊어먹는 경우가 자주 발생합니다. 🤣🤣
3) 걸쇠를 와인병에 건 뒤, 손잡이를 지렛대의 원리와 같이 눌러 코르크를 뽑아낸다!
짧은 걸쇠를 먼저 걸어 지렛대의 원리로 코르크를 반쯤 뽑아 준 뒤, 남은 코르크는 긴 걸쇠로 걸어 뽑아 냅니다.
🚩(번외) 밀랍씰링으로 마감된 와인은?
*캡실 대신, 밀랍으로 마무리가 된 와인은 어떻게 하나요?
➡밀랍 위에 바로 스크류를 꽂아 코르크를 뽑아내시면 됩니다.
*다만 밀랍이 입구 주변을 지저분하게 하거나 와인 병 속으로 들어갈 수 있으니 와인 입구를 린넨으로 깔끔하게 정리해주세요!
✅스파클링 터뜨리지 않고! 안전한! 오픈 방법
지난 연말, 유튜브를 보는데 샴페인을 마시는 내용들이 정말 많이 나오더라구요,
펑펑 터지는 경우도 많고, 정말 위험하게 오픈하는 경우도 많으시더라구요 ㅜㅜ
스파클링 와인의 경우 병 속의 기압이 높아, 코르크가 잘못 날아가는 경우,몸이나 얼굴에 맞는 경우 정말 크게 다치실 수도 있습니다 😱😰
본격적으로 스파클링 와인을 오픈해 볼까요?
1) 호일을 제거한다.
보통 스파클링 와인의 경우 포일을 손으로 제거할 수 있도록 쉽게 되어 있습니다.
Easy Easy~😎
2) 뮤즐렛(Muslet) 의 철사를 풀어준다.
스파클링 와인의 코르크 위에는 철사로 된, 안전장치가 하나 더 있습니다.
이를 "뮤즐렛(Muslet)"이라고 부르며 "와이어 케이지"라고도 불립니다. 뮤즐렛은 정확히 6바퀴가 감겨 있다고 합니다.
이 철사를 우선 풀어 줍니다!
3) 코르크를 제거한다!
여기서 손으로 코르크를 그대로 뽑으면 정말 위험합니다. ❌❌❌❌❌❌
📌우선 병을 45도 각도로 기울인 다음, 뮤즐렛을 엄지로 고정 시킨 채 손으로 병의 상단을 감쌉니다!
📌그대로 "병의 하단을 돌려" 병의 기압이 코르크를 밀어내 주도록 하며,
코르크가 올라오기 시작하면 최대한 코르크를 조심스럽게 제거해줍니다.
이때, "펑하고 터지는 소리가 나지 않고" "피식하고 공기가 새어나오게끔" 해야 합니다.
안전하고, 젠틀한 스파클링 오픈 성공 😎😎😎
참 쉽죠?
그래도 아시죠?
글로 백 번 보는 것보다, 실제로 한 번해 보는 것이 가장 빨리 익히시는 방법이라는 거!
한강 피크닉에서
무심하지만 , 멋지고 세련되게 스파클링 오픈해 주는 힙스터가 되어보자구요✨
그럼 다음 뉴스레터에서 만나요 !
Cheers ~ ✨
Kommentarer